欢迎来到四川玖玖顺驰汽车服务有限公司!

宝马  奔驰  福克斯  

交易过户

购买二手车 过户都需要什么程序

发表时间:2012-10-11 14:05:00    点击:

随着人们消费观念越来越理性,购买二手车的人呈现上升趋势,二手车相比新车而言是要便宜一些的,但买车不像买白菜,这其中还得办理各种手续,一说到这个过程,好多人都会不由自主的头疼起来。那么下面跟大家一起来分享下购买二手车,过户都需要什么程序呢?

检查车子、拓号

首先车子先开过去,工作人员会给你车子检查一下。然后给你发动机的那个拓印号搞下来,牌照拆掉,照片拍拍,然后的话,就停车场边上停好,到过户大厅去办手续了。

这里讲一下这个发动机的拓号,其实就是拿了张纸,在你的发动机钢印上面,用铅笔划划这么一件事情。这收费相差很多,有的地方10块钱,有的地方看你车子贵,收100块钱,这个是比较坑的,大家千万要注意一下。

发动机拓印

 如果规范一点的地方,其实你自己拓好的号码也是可以拿来用的。有些黄牛会说的,你自己拓的不能用,这个看实际的情况,大家三思。

签一式三份的旧机动车买卖合同

除了我刚才说的那个申请表之外的话,你还要再去拿一份旧机动车买卖合同。就是你们两个都要写好,一式三份,一份买家,一份卖家,还有一份工商部门要备案,也是要签合同的。这个合同在车管所拿的好处就是,它不会偏袒买或者是卖的任何一方,是比较公平的合同。

取号排队

然后就是取号排队了,如果你们当地的这个车管所是属于超级忙的这种类型的话,那可以换换顺序,先去取号,队伍这么排着,然后再去拿表格慢慢填,等你表格填好了,说不定这个队伍也排好了。

材料准备好就可以领车的档案

那等轮到我们了,这么我们双方的什么身份证、发票、行驶证、登记本、保险单、申请表、合同这么一大叠,全部都丢给这个工作人员,等他弄好之后,他就会回给我们一个小信封。这个小信封,就是这辆车相关的所有的档案了。我们可以付点钱,让车管所帮我们再寄到我们自己本地的车管所去,也可以我们就自己拿了这个信封。下次自己跑到我们本地的车管所,把这个资料再交上去,这个性质都是一样的。

车档案最好让车管所寄送,避免风险

建议就是让车管所寄,这一方面不会搞丢,搞丢也是他们出的问题,它至少可以给你补。你自己搞不见了,他到时候不认账,这是一件非常麻烦的事情,因为我们现在全国的话,联网的是大多数。但还是有几个所,它就是写在本子上的,搞没了,它没了就是没有了,没有影印件也没有存档。

凭条和保险的批单需要保管好

这些东西办完了之后的话,千万不要忘记做保险过户一件事情。在同一个办事大厅,他在不同的柜台都是可以给你搞定的。那么等到保险都过户完了之后的话,你手上应该是拿了几张凭条的,要么是一个厚厚的牛皮信封袋,里面全是你车的资料,如果你让他们寄的话,他应该是给你一张凭条。然后保险的话,应该是可以拿到一张批单,证明xxx的那个保险权益已经全部转移到你的手上了。

凭材料去车管所登记申请,完成上牌

凭着这两样东西,然后车子自己办好临牌就先开走,这些资料也带回去,到当地的车管所把这个交上去,再填一张申请表,跟他说我这个车子要入当地的档案。回到自己的车管所,把资料一交,然后呢办理一下车辆的上牌手续,基本上就搞定了。

热门车源