欢迎来到四川玖玖顺驰汽车服务有限公司!

宝马  奔驰  福克斯  

驾驶技巧

油耗太高? 是你开车的方式不对

发表时间:2012-10-11 14:05:00    点击:

为什么自己的油耗比其他车友高一截?是不是买到台问题车了?其实很多时候只是你开车的方法不对而已。

       有个朋友几个月前买了一台经典福克斯1.8,有一天跟我抱怨:他提车后开了一千多公里,平均油耗达到了12L/100km,加油都快加不起了。我听了以后觉得有些不可思议,虽然经典福克斯的油耗是同级偏高,但是肯定不至于高到这种程度。

       直到有一天,我坐了他车的副驾驶,才发现车在行驶的时候特别不平顺,观察了一下发现踩油门比较粗暴,而且他的右脚频繁在油门和刹车踏板之间来回切换,完全没有滑行。

       我说:你这么开车,难怪油耗那么高了。

       他有些不解,难道开车习惯对油耗的影响那么大?

       保持匀速

       匀速是每一台车最省油的状态,如果路况允许,尽量保持匀速。如果你的车有定速巡航,那就打开定速巡航吧。

       但是城市路况千变万化,除非是半夜出门,否则保持匀速实在太难了。那么在非顺畅路段怎么开车呢?

       多滑行少刹车

       在城市中行驶总是要不断加速减速,大部分人都选择踩刹车减速。其实因为汽车在带档滑行的时候瞬时油耗是0L/100km,所以如果能尽量提前松油门带档滑行,那么油耗就可以轻松降下来。

       保持车距,提前减速

       要怎么提前松油门呢?答案就是跟车跟得远一点,保持一定的车距,当前车刹车(观察刹车灯)或者减速的时候你就开始松油门,当车距到了比较近的时候,再踩刹车。

       在很多时候,前车刹车只是为了调整一点速度,并不是遇到拥堵,当你滑行还没开始刹车的时候,前车又重新加速了。所以保持车距可以少了很多不必要的刹车。

       看得远一点

       跟车的时候跟前车稍微错开一点,可以看到再前车的尾灯,就可以更早做出反应,提前收油。除此以外,通过前车前后挡风玻璃,一般也可以看到再前车的高位刹车灯,也可以帮你提前判断路况。

       遇到红绿灯提前减速

       在红绿灯和路口的时候提前收油滑行到路口,相信很多人都有这个习惯。

       拥堵路况车距别太大

       在低速拥堵路况下,车距就不适合拉得太远,因为容易被插队。插队以后就意味着堵车的时间变长,而堵车的时候油耗又特别高。所以在堵车的时候车距还是稍微拉近一点。

       跟小车别跟大车

       大车体形大容易挡住视线,很可能把再前面一台车和红绿灯都挡住,所以开车在路上尽量少跟在大车的车尾后面。

       总结

       保持车距,对路况预判,除了可以省油以外,还可以提高安全性。可谓是一举两得。

       相信很多人还是会认为空档滑行会比带档滑行省油,我个人认为发动机在带档滑行的时候是没有喷油的,滑行过程就等于白赚的。而且在高档位低转速下,发动机的制动效果非常不明显,滑行距离跟空档滑行没有太明显的差别。

热门车源