欢迎来到四川玖玖顺驰汽车服务有限公司!

宝马  奔驰  福克斯  

汽车养护

二手车检测空调技巧方法

发表时间:2012-10-11 14:02:32    点击:

二手车人在收车的时候,不光要查看车辆大件的情况,也要做好车况详细的检查。有些看似很小的问题,如果不注意会影响以后出车的速度。

比如汽车的空调系统,故障主要与制冷剂量、空调带紧度、压缩机压力、发动机冷却系统、空调控制系统等相关,有的可只是小毛病,可能以后会产生大问题。所以收车时,千万不能走眼,一定要做好检测。

一、空调带紧度检查

压缩机传动带紧度过低,会造成空调泵打滑,造成制冷剂流量减少,降低冷却性能。可通过空调带紧度测试仪对空调带紧度进行检查,如果紧度异常,应该让卖家进行调整,无伤大雅再下手也不迟。

二、制冷系统压力检查

(1)检查制冷剂是否有泄漏。制冷剂常见泄露部位可能是所有连接部位、冷凝器表面及蒸发器表面破损处、膨胀阀进出口连接处、压缩机轴封、前后盖密封垫等。上述部位一旦出现油渍,一般说明此处有制冷剂泄露,自行判断可否接受维修后再购买,或者更换一辆目标车辆。

(2)检查制冷量是否正常。通过观察窗检查制冷剂量。玻璃观察窗位于储液干燥器的液态侧,即出口侧,或者位于液相管中的任何一个位置上。从玻璃观察窗很容易观察到制冷系统内的制冷剂状态。当系统工作正常时,从玻璃观察窗中可以观察到制冷剂液流稳定、无气泡。

三、其他系统故障

(1)冷凝器阻塞

长期行驶在灰土路面或经常跑夜车,会造成冷凝器沉积污垢、杂物,造成空气流通不畅,降低冷却性能

(2)蒸发器阻塞

车厢内清洁度不够或行驶里程较多的车辆,大量灰尘会造成蒸发器沉积污垢、杂物,使得空气流通不畅,降低冷却风量,进而影响制冷能力。

(3)冷却风扇故障

冷却风扇故障会影响冷凝器的冷却,如果冷却强度过小就会引起发动机水温过高,进而影响制冷剂的冷却,空调制冷能力受到很大影响。启动空调后如果电动风扇不能起动就需要查看风扇控制系统。

(4)电磁离合器打滑

电磁离合器线圈电阻值、电磁离合器转子与衔铁间隙均能影响其吸合力,如果其吸合力过小就会引起电磁离合器打滑,进而影响制冷剂流动,空调制冷能力受到很大影响。

总结:

以上这些问题都会对车况造成不小的影响,所以二手车人们在看车收车的时候,一定要关注空调系统问题,通过以上的鉴定技巧,会有效的排除车辆空调系统的问题,帮助二手车人们减少损失。

热门车源